Motemei
Vecinos… ¡¡comenzó la temporada de Motemei!!… ¿de qué?, de Motemei pues.
Esa preparación ancestral, calentita, que dentro del canasto del motero viene recorriendo las calles de nuestro barrio desde hace mucho. Pongan atención… cualquiera de estas noches escucharán el grito cantado del motero: “¡Motemeeeeei, calentiiiiito el Motemeeeeei!...” (*)
Pero, ¿qué es el motemei?, es mote, como el mote del trigo, pero de maíz. Los moteros de antaño, de tanto gritar “mote de maíz”, terminaron bautizando este rico grano cocido como Motemei.
El Motero, con su rico Motemei, es parte de nuestra cultura popular, cultura a escala de barrio que queremos preservar y fomentar. Somos privilegiados, todavía podemos escuchar el canto del Motero y saborear el calentito Motemei, un oficio… un producto callejero, que al igual que nuestros barrios, se encuentra en peligro de extinción. Cuando escuches su canto, escucharás algo de la historia de nuestros barrios, de lo que vivieron nuestros abuelos y antepasados, en una ciudad que lamentablemente poco escucha su memoria…
Esa preparación ancestral, calentita, que dentro del canasto del motero viene recorriendo las calles de nuestro barrio desde hace mucho. Pongan atención… cualquiera de estas noches escucharán el grito cantado del motero: “¡Motemeeeeei, calentiiiiito el Motemeeeeei!...” (*)
Pero, ¿qué es el motemei?, es mote, como el mote del trigo, pero de maíz. Los moteros de antaño, de tanto gritar “mote de maíz”, terminaron bautizando este rico grano cocido como Motemei.
El Motero, con su rico Motemei, es parte de nuestra cultura popular, cultura a escala de barrio que queremos preservar y fomentar. Somos privilegiados, todavía podemos escuchar el canto del Motero y saborear el calentito Motemei, un oficio… un producto callejero, que al igual que nuestros barrios, se encuentra en peligro de extinción. Cuando escuches su canto, escucharás algo de la historia de nuestros barrios, de lo que vivieron nuestros abuelos y antepasados, en una ciudad que lamentablemente poco escucha su memoria…
Para terminar, qué mejor que una simple receta motera:
Ensalada de Motemei.
El rico Motemei, acompáñelo con pebre, cebollín y limoneta (aceite, limón y sal)… ¡y a disfutar!
Ensalada de Motemei.
El rico Motemei, acompáñelo con pebre, cebollín y limoneta (aceite, limón y sal)… ¡y a disfutar!
(*) el audio es de regular calidad, súbanle el volumen y para la próxima se grabará con mayor sofisticación.
Amigos de Guillermo Francke!!!! felicitaciones, por el exquisito recuerdo del Motemeiiiii, yo lo viví por muchos años en otro barrio de Ñuñoa, ahora en Quirihue creo no llegará más.
Sigan así pues nos dá animo de seguir en la lucha de una vivienda digna y que nos la quieren arrebatar.
Gracias
FLORENCIA ZACCARELLI
Publicado por Anónimo | 12:24 a. m.
Hoy viernes pasa de nuevo el Motemei (eso dijo el martes).
La bolsa de Motemei --> 500$.
La bolsa de castañas tostadas --> 600$.
Publicado por Anónimo | 3:55 p. m.
Hola!
Necesito sacar unas fotos de un vendedor de motemei para un libro... todavía lo encuentro?!!! alguna esquina especifica??
gracias!
Publicado por Anónimo | 8:02 p. m.
Ayer pasó el motemei por el barrio.
No le conocemos su agenda, normalmente pasa en los días que hace frío, en la noche entre 20 y 22 horas...
(Garibaldi esquina Guillermo Franke)
Publicado por Anónimo | 3:32 p. m.
Hoy viernes 16 de septiembre de 2011, en Villaseca con Hernán Cortés acabo de comprar motemei. Para mi fue algo emocionante, fue reencontrarme con un pedazo de historia, con un sabor a antaño. Ojalá que estas tradiciones no se acaben.
Marisol Valderrama
Publicado por Marisol Valderrama | 10:32 p. m.
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